太阳集团tcy8722|官网|首页

十二届行知实验班寒假训练营第四营名言诵读活动

发布者:管理员发布时间:2022-02-25浏览次数:10

学以治之,思以精之”十二届行知班寒假训练营第四营

教育名言学习活动

    名言警句言简意赅寓意深邃。诵读起来朗朗上口如亲耳聆听着名师高人的教诲是鞭策、鼓舞人奋发向上的座右铭教育名言更可以陶冶情操、开阔眼界也可以增长智慧、学习语言还可以提高阅读和写作的能力。因此为了提高第四营营员理解语言、积累语言和运用语言的综合素养更广泛地学习教育名言和人生哲理,营员姚宇杰带领大家于123日开展“学以治之,思以精之”第四营教育名言学习活动,营长丁琳老师和助教谭姣姣老师均积极支持。此次活动于220日结束,从开始到结束共29天,中间没有间断,营员按照顺序每日由一名同学分享自己喜欢的一句教育名言和一句励志名言,同时发诵读语音到训练群,其他营员也需要发送诵读语音到群内,经过一段时间的积累,活动取得了一定的成效。其具体流程如下

一、 收集、分类
    名言警句是从浩繁的思想宝库中选取的最精美的营养品利用它的魅力可以点燃我们对课外阅读的兴趣对教育的理解对人生的向往乐观积极向上。如教育的名言警句1.做教师最主要的是不说假话,要求学生做到的,自己要先做到。——叶圣陶2.教师应该用一切可能的方式,把孩子们求知与求学的欲望激发起来。——夸美纽斯3.要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。——陶行知这些教育名言便是教会营员如何教育;还有的如1.君子不隐其短,不知则问,不能则学。2.世界在旋转,我们跌跌撞撞前行,这就够了3.内心再强大一点,就不会听风是雨。知道的事再多一点,就不会人云亦云。这些就是教人做人的道理。营员们被优美、闪光的语言打动以此活动为契机开始广泛阅读书籍收集名言警句。营员交流的名言警句内容广泛涉及到国内、国外的文学家、艺术家、思想家、科学家的至理名言

二、 诵读、理解

    从诵读名言警句开始,到理解其中意蕴,是一个极重要的、生动的学习过程此次活动在全掀起诵读名言警句的热潮通过诵读可以更深刻地理解名言警句的内涵以及对于自己的意义。

三、 运用、实践

    积累名言警句有两个方面的作用一是可以让营员了解中华优秀的文化积累语言以满足自己学习的需要二是可以让营员树立正确的世界观、人生观、价值观以指导自己养成良好的品行进而提高认识和辨别是非的能力营员在明白名言警句中的道理后更有运用、实践以及促之以行的理论基础“一寸光阴一寸金寸金难买寸光阴。”“学如逆水行舟不进则退”“莫等闲白了少年头空悲切”等名言警句都透彻地讲明了努力学习的现实运用。

开展此次的“学以治之,思以精之”第四营教育名言学习活动对同学们意义非常深刻,既提高了知识储备,又学到了人生哲理和教育方法等,还练好了普通话。可谓是一举多得,在听说读写画之余还充实了第四营同学的时光。


(组稿:姚宇杰   图片:丁琳)


Baidu
sogou